Um einen Eisenmangel zu vermeiden, ernähren Sie sich bunt und ausgewogen. Die folgenden Lebensmittel sind besonders reich an Eisen:
- Dunkelgrünes und dunkelrotes Gemüse
- Vollkornprodukte
- Mageres rotes Fleisch
- Meeresfrüchte bzw. Schalentiere
- Hülsenfrüchte
- Kartoffeln
Unterstützen Sie die Aufnahme des Eisens im Körper durch eine ausreichende Aufnahme von Vitamin C, weshalb Sie viel frisches Obst und Gemüse in Ihren Ernährungsplan mit aufnehmen sollten. Der Genuss von Tee oder Kaffee erschwert die Aufnahme des Eisens, weshalb Sie diese Getränke nur außerhalb Ihrer Mahlzeiten zu sich nehmen sollten.
Machen Sie sich im Falle eines Eisenmangels keine Sorgen um Ihr Baby: Ihr Körper reguliert seinen Nährstoffhaushalt während der Schwangerschaft so, dass Ihr Baby stets zuerst versorgt wird. Im 2. Und 3. Trimester benötigt besonders das Kind besonders viel Eisen, weshalb Sie in dieser Zeit besonders auf sich achten sollten.