| Enthalten Gluten | Können Gluten enthalten | Enthalten kein Gluten | | |
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Getreide, Getreideerzeugnisse, Pseudogetreide | Weizen; Roggen; Gerste; handelsüblicher Hafer; Grünkern; Dinkel; Einkorn; Urkorn; Emmer; Tempuramehl mit Weizenmehl; Sago aus Gerste oder Weizen; sämtliche Nudeln aus Weizen; Bulgur; Couscous; Graupen (aus Gerste); Panko usw. | Puffreis; Polenta; Cerealien; Cornflakes usw. | Nicht kontaminierter Hafer, Buchweizen, Amaranth, Mais, Quinoa, Reis und Wildreis; nicht kontaminierte Hirse; Tempuramehl aus Reis; Kastanienmehl; nicht kontaminierte Hülsenfrüchtemehle wie Kichererbsenmehl oder Linsenmehl; Hanfmehl; Kochbananenmehl; Traubenkernmehl; Lupinenmehl; Nussmehle; Rapskernmehl; Sago aus Maniok usw. | | |
Kartoffeln und Kartoffelerzeugnisse | | Pommes Frites; Kartoffelpüree-Erzeugnisse; Lebensmittel aus vorgeformten Kartoffelteigen, z.B. Kroketten, Schupfnudeln, Gnocchi usw.; gebratene Kartoffelerzeugnisse, z.B. Reibekuchen, Kartoffelröstis usw.; Kartoffelknödel und fertige Kloßteige; Knabbererzeugnisse aus Kartoffeln, z.B. Chips, Sticks usw. | Kartoffeln (alle Sorten) | | |
Hülsenfrüchte | | | Hülsenfrüchte (alle Sorten, frisch und getrocknet), z.B. Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen usw. | | |
Gemüse und Gemüseerzeugnisse | Paniertes Gemüse; Gemüse im Teigmantel | Rahmgemüse mit gebundenen Soßen, z.B. Rahmwirsing, Rahmspinat usw.; Gemüsesäfte mit Ballaststoffzusätzen; Light-Produkte usw. | Alle frischen Gemüsesorten; alle Blattsalate; Tiefkühlgemüse ohne Zusätze; Gemüsekonserven ohne Zusätze (in der Zutatenliste sollte neben der Gemüsesorte nur Wasser uns Salz aufgeführt sein); Gemüsesäfte ohne Zusätze usw. | | |
Obst und Obsterzeugnisse | | Trockenobst, z.B. getrocknete Aprikosen, Trockenpflaumen oder Rosinen usw.; kandierte Früchte; Fruchtgrützen; Fruchtsäfte mit Ballaststoffzusätzen; Light-Produkte usw. | Alle frischen Obstsorten; Tiefkühlobst ohne Zusätze; Obstkonserven ohne Zusätze (in der Zutatenliste sollte neben der Obstsorte nur Wasser und Zucker/Glucosesirup aufgeführt sein); Fruchtsäfte ohne Zusätze; Fruchtnektar ohne Zusätze usw. | | |
Nüsse, Kerne, Saaten | | Studentenfutter; Süßwaren mit Überzug, z.B. gebrannte Mandeln, gebrannte Nüsse usw. | Alle unverarbeiteten Mandeln und Nusssorten; Pinienkerne; Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne; Leinsamen; Mohn; Sesam; Chiasamen usw. | | |
Milch, Milcherzeugnisse, Milchersatzprodukte | Milchprodukte mit glutenhaltigen Getreidezusätzen, z.B. Müslizusätze | Haferdrinks; Cremespeisen; Pudding; Light-Produkte; Joghurterzeugnisse mit Frucht-Zubereitungen; Milcherzeugnisse mit Aromen wie Vanille, Schokolade, Kaffee usw.; aromatisierte Sprühsahne; aromatisierter Milchschaum; Sojajoghurt-Alternativen mit Fruchtzubereitung; Soja-Dessert-Zubereitungen usw. | Alle naturbelassenen Milchprodukte, z.B. Milch, Joghurt, Quark, Buttermilch, Dickmilch, Molke, Sauermilch, Kefir, Sahne, Sprühsahne, Kondensmilch, Crème fraîche, Schmand usw.; Fruchtjoghurt; Fruchtbuttermilch; Fruchtmolke; Fruchtkefir ohne Malz- und/ oder Getreidezusätze; Milch-Ersatzprodukte, z.B. Mandeldrinks, Cashewdrinks, Sojadrinks (naturbelassen) oder Sojajoghurt usw. | | |
Käse und Käsealternativen | Panierter Käse, z.B. Backcamembert usw. | Käsezubereitungen; Kochkäse; Schmelzkäse; Käseimitate und Analogkäse; Light-Käse; Harzer Käse; Münsterkäse; Frischkäsezubereitungen; Quarkerzeugnisse, z.B. Kräuterquark; veganer Käse usw. | Naturbelassene Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Edamer, Tilsiter, Parmesan usw.; naturbelassener Frischkäse; Hüttenkäse; naturbelassener Grillkäse, z.B. Halloumi; Mozzarella in Salzlake; Schafskäse; Ziegenkäse; Weichkäse wie Camembert, Gorgonzola usw. | | |
Fleisch, Fleischerzeugnisse, Wurstwaren | Paniertes oder mehliertes Fleisch; Frikadellen mit Semmelbröseln; Grützwurst; Fleischerzeugnisse mit Weizeneiweiß, z.B. Hackfleischzubereitungen usw. | Eingelegte oder gewürzte Fleischwaren; alle Wurstorten; Schinken; Gyros; Döner-Fleisch; Nuggets; Spareribs; alle Fertigprodukte usw. | Naturbelassenes Fleisch von Schwein, Rind, Kalb, Geflügel, Lamm, Schaf, Ziege, Kaninchen, Wild usw. (frisch und tiefgekühlt); Hackfleisch; Innereien; Rohwurst wie Salami, Kabanossi, Landjäger, Mettwurst usw. | | |
Fleischersatzprodukte | Seitan; panierte Fleischersatzprodukte; Fertigprodukte und Halbfertigprodukte usw. | Gewürzte und/oder eingelegte Fleischersatzprodukte | Tofu und Seidentofu; Lupineneiweiß; Erbsenprotein usw. | | |
Fisch, Fischerzeugnisse, Meeresfrüchte | Brathering; alle panierten Fischerzeugnisse; Fischfrikadellen; Fischklöße; Surimi | Fischkonserven mit Soßen und Gewürzen; Fischpasteten; Hering in Gelee; Meeresfrüchte mit Soßen und Gewürzen: Fertigprodukte und Halbfertigprodukte usw. | Naturbelassener Fisch (frisch und tiefgekühlt); Fischkonserven im eigenen Saft oder Öl; geräucherter Fisch; naturbelassene Meeresfrüchte (frisch und tiefgekühlt) usw. | | |
Eier | | Gewürztes Flüssigei; gewürztes Fertig-Rührei; gefärbte Eier | Eier | | |
Speiseöle und Speisefette | | Öle mit Gewürz- und Kräuterzusätzen; Kräuter-, Knoblauch- und Gewürzbutter; fettreduzierte Margarinen, z.B. Halbfettmargarine; Schmalz mit Zusätzen, z.B. Griebenschmalz | Öle ohne Zusätze; Butter; Margarine; reine Plattenfette; Butterschmalz; Butterfett; Schmalz ohne Zusätze usw. | | |
Gewürze, Würzsoßen, Senf, Ketchup, Mayonnaise usw. | | Gewürzzubereitungen und -mischungen, z.B. Currypulver, Grillgewürz, Gyrosgewürz usw.; Gewürzsalze, z.B. Kräutersalz, Selleriesalz usw.; fertige Speise- und Suppenwürzen (flüssig, pastös oder getrocknet); Kräuteressig; Essig mit Würz- und Kräutermischungen; Malzessig; Sushi-Essig; Reis-Essig; Balsamico-Creme; Würz- und Grillsoßen; Salatmayonnaise; Remoulade; Meerrettich und Senf mit Gewürz- und Kräuterzusätzen; Ketchup; Sojasoßen; Fischsoßen, Chutneys; Wasabi-Zubereitungen; Relish; Sambal Oelek; Worcestersoße; sämtliche Grillsoßen usw. | Reine Gewürze, z.B. Salz, Pfeffer, Paprika usw.; Kräuter; Mischungen aus reinen Gewürzen; Geschmacksverstärker wie Glutamat und Natriumglutamat; alle Essigsorten ohne Gewürz- und Kräuterzusätze, z.B. Obstessig, Weinessig, Balsamico-Essig usw.; Senf und Meerrettich ohne Zusätze; Tomatenmark ohne Zusätze; Mayonnaise ohne Zusätze usw. | | |
Zucker und Süßungsmittel | | Alle Süßstoffe; Stevia; aromatisierter Traubenzucker; aromatisierter Gelierzucker; aromatisierte Zuckersticks usw. | Alle Zuckersorten, z.B. Haushaltszucker, Puderzucker, Kandiszucker usw.; Vanillezucker; Vanillinzucker; Zuckersirup, Gelierzucker ohne Aromazusätze; Traubenzucker ohne Aromazusätze; Fruchtzucker; Milchzucker; Invertzucker; Zuckerkulör; Glucose-Sirup; Glucose-Fructose-Sirup; Honig; Agavendicksaft; Rübenkraut usw. | | |
Brotaufstriche | | Brotaufstriche (süß und herzhaft); Nuss-Nougat-Cremes | Marmeladen; Konfitüren, Gelees; Fruchtaufstriche; reine Dicksäfte; Honig; Ahornsirup; Reissirup; Apfeldicksaft; Birnenkraut usw. | | |
Süßwaren und Knabbergebäck | Schokolade mit Waffeln, Keksanteil, Crispanteil usw. | Schokolade; Schokoladenwaren; Nougat; Pralinen; Trüffel; Krokant; Eiskonfekt; Schaumzuckerwaren; Bonbons und Dragees; Kaugummis; Lakritz; Gummibärchen; Brause; alle Speiseeissorten; Eispulver; Sorbet; Parfait; Chips; Flips; Sticks; Popcorn usw. | | | |
Backmittel, Gelier- und Bindemittel | | Backtriebmittel wie Backpulver, Hirschhornsalz, Pottasche usw.; Kuvertüre; Glasuren; Fondant; Tortenguss; Sahnestandmittel; gefärbte Gelatine; Zuckerstreusel und andere Dekor-Artikel; Mohnbackmischungen; Nussbackmischungen; Persipanrohmasse usw. | Frischhefe, Trockenhefe; Agar-Agar (E 406); Carrageen (E 407); Johannisbrotkernmehl (E 410); Gelatine (ungefärbt); Guarkernmehl (E 412); Pektin (E 440); Tragant (E 413); Xanthan (E 415); Tarakernmehl (E 417); Flohsamen/-schalen (Psyllium); Zitronat und Orangeat; Marzipanrohmasse; Tonkabohnen usw. | | |
Getränke | Handelsübliches Bier, Malzbier; Getreidekaffee aus glutenhaltigem, geröstetem Getreide; Weizentee/ Gerstentee usw. | Aromatisierter Kaffee und aromatisierte Kaffeepads; Getreidekaffee; aromatisierte Teesorten; Tee-Extrakte; kakaohaltige Getränke; Milchmischgetränke; Cappuccinogetränkepulver; Fruchtsäfte mit Ballaststoff- und/ oder Malzzusätzen; Limonaden; Brausen; isotonische Getränke; Getränkepulver; Liköre, Whiskey; Glühwein; Punsch usw. | Mineralwasser (alle Sorten); Tafelwasser (alle Sorten); Röstkaffee (auch löslich oder gefriergetrocknet); Kaffee mit Zusatz von Maltodextrin; Lupinenkaffee; reiner Tee ohne Vitamin- und Aromazusätze, z.B. schwarzer, grüner oder weißer Tee, Früchtetee, Kräutertee usw.; reines Kakaopulver; Obst- und Gemüsesäfte ohne Zusätze; Fruchtnektar; Fruchtsirup; Wein; Sekt; Prosecco; Süßmost; Sherry; Schnaps; klare Brände; Weinbrand; Obstbranntweine; Rum; Gin; Tequila; Wodka usw. | | |